SAMPEL PROMKES

SATUAN ACARA PEMBELAJARAN
TENTANG
Gizi Pada Ibu Nifas











Disusun Oleh :
Nurdin

1044145.07.025


SEKOLAH TINGGI ILMU KESEHATAN KHARISMA KARAWANG
2008-2009



RANCANGAN SATUAN PELAJARAN


Pokok Bahasan : Gizi pada ibu Nifas
Sub Pokok Bahasan : manfaat pemenuhan gizi pada ibu yang menyusui
Waktu : Pukul 08:00
Hari/Tanggal : Jumat, 6 Februari 2009
Sasaran : Masyarakat
Pengajar : Nurdin


1. Tujuan Pengajar

a). Tujuan Umum

Setelah mendapatkan pendidikan kesehatan tentang manfaat pemenuhan gizi pada ibu menyusui, para ibu penduduk Cilamaya akan memahami pentingnya meningkatkan derajat gizi pada ibu yang menyusui serta memahami hal-hal yang mendukung untuk meningkatkan kesehatan si ibu dan Bayi.


b). Tujuan Khusus

Setelah Mendapatkan pendidikan kesehatan selama 1 x 60 menit penduduk khususnya ibu-ibu tiap-tiap kampung diDesa Cilamaya akan mampu menjelaskan :

1. Pengertian dari gizi
2. Manfaat gizi untuk ibu Nifas (menyusui)
3. Dampak kekurangan gizi pada ibu menyusui


2. Metode dan Alat Pengajaran
a). Media / Alat Bantu
- Leafleat
- Lembar Balik

b). Metode
- Ceramah
- Diskusi
- Tanya Jawab
c). Materi dan Sumber
Terlampir






3. Kegiatan Belajar Mengajar


No Kegiatan Penyuluhan Audience
1.






2.


















3. Pembuka
( 5 menit )





Kegiatan Inti
( 45 menit )

















Penutup
( 10 menit ) 1. Mengucapkan salam

2. Memperkenalkan diri

3. Menjelaskan tujuan


1. Menjelaskan pengertian dari
Peningkatan Kesehatan

2. Menjelaskan faktor-faktor yang
mempengaruhi serta hal-hal yang
mendukung dalam peningkatan
kesehatan

3. Memberi kesempatan pada audience
untuk bertanya

4. Memberi kesempatan pada audience
untuk merespon pertanyaan


5. Memberikan jawaban yang tepat dan
benar tentang peningkatan kesehatan


1. Bersama audience menyimpulkan
Materi yang telah disampaikan

2. Mengajukan pertanyaan lisan atau
tertulis sesuai dengan materi yang
telah disampaikan

3. Mengucapkan salam Menjawab salam

Memperhatikan

Memperhatikan


Memperhatikan


Memperhatikan




Memberikan pertanyaan

Memberikan jawaban sesuai dengan kemampuan

Memperhatikan



Menyimpulkan bersama pengajar

Menjawab pertanyaan



Menjawab salam










MATERI

Pengertian

gizi berasal dari bahasa arab *"ghidzdzi"* dan sekarang telah diadaptasi menjadi bahasa Indonesia.
Dapat pula dikatakan bahwa, gizi adalah segala asupan yang diperlukan agar tubuh menjadi sehat untuk kecerdasan otak dan kemampuan fisik. Gizi diperoleh dari asupan makanan yang mengandung karbohidrat, protein, lemak, vitamin dan mineral
Gizi atau disebut juga nutrisi, merupakan ilmu yang mempelajari perihal makanan serta hubungannyadengan kesehatan

Gizi merupakan makanan yang bermanfaat bagi kesehatan

Gizi pada ibu menyusui (NIFAS) sangat penting karena kualitas dan jumlah makanan yang dikonsumsi ibu sangat berpengaruh tambahan zat makanan 800 kkal yang digunakan untuk memproduksi ASI dan untuk aktivitas ibu itu sendiri.

Tujuan

Pendidikan gizi mencakup mendapatkan pendidikan kesehatan tentang gizi, diharapkan ibu menyusui memahami kebutuhan gizi yang harus dikonsumsi selama menyusui bayinya

Manfaat gizi bagi ibu menyusui

Dengan pemberian ASI terdapat berbagai manfaat selain nutrisi yaitu manfaat imunologik dan psikologis. Manfaat imunologik artinya berdaya untuk mencegah dan melawan infeksi, bayi jarang diare maupun sembelit, jarang terjadi reaksi alergi oleh makanan, sedangkan manfaat psikologis artinya ada ungkapan rasa kasih sayang antara ibu dan bayi.

kebutuhan gizi bagi ibu menyusui

Kebutuhan gizi saat menyusui > saat hamil

Asupan zat gizi ibu akan mempengaruhi kandungan vitamin larut air dalam ASI, akan tetapi vitamin larut lemak, mineral dan zat gizi makro dalam ASI tidak dipengaruhi oleh asupan zat gizi ibu.

Status gizi ibu tidak akan mempengaruhi kandungan zat gizi makro (kualitas ASI).




Prinsip dasar diet untuk ibu menyusui

1) Buatlah setiap gigitan berarti
Makanlah makanan yang benar-benar bermanfaat untuk menghilangkan air susu yang cukup jumlah maupun mutunya dan mempercepat pemulihan
2) Semua kalori tidak diciptakan setara
Pilihlah makanan yang mengandung kalori sesuai kebutuhan, dari bahan makanan yang sudah diuraikan terhahulu. Makan jangan asal kenyang tapi harus bermanfaat
3) Jika anda kelaparan, demikian juga bayi
Jangan melewatkan makan jika sedang masa menyusui, karena secara tidak langsung akan memperpendek umur atau daya hidup
4) Jadialh ahli efisiensi
Pilihlah makanan yang bergizi tetapi tidak mahal atau boros, yang akan memenuhi kebutuhan nutrisi anda selama menyusui
5) Karbohidrat kompleks kaya vitamin dan mineral, sehingga akan menghasilkan air susu yang mengandung nutrisi terbaik dalam jumlah cukup
6) Yang manis tidak ada manfaatnya bahkan menimbulkan masalah kalori yang berasal dari gula kurang bermanfaat, karena banyak menimbulkan masalah kesehatan, untuk itu konsumsi makanan manis lebih baik dikurangi
7) Makanlah makanan alami
Makanan olahan biasnya banyak kehilangan nilai gizinya. Dan kadang-kadang terlalu banyak garam, manis dan lemak, terutama bila cara pengolahannya kurang baik, sehingga akan mempengaruhi nilai gizi air susu.


Jumlah makanan pada ibu menyusui
CONTOH Menu ibu menyusui
Jenis makanan Bayi 0-6 bulan Lebih dari 6 bulan
Nasi 5 piring 4 piring
ikan 3 potong 2 potong
Tempe 5 potong 4 potong
Sayuran 3 mangkok 3 mangkok
Buah 2 potong 2 potong
Gula susu 2 sdm 5 sdm
Air 1 gelas 1 gelas
1 gelas 8 gelas
Gunakan minyak /santan pada waktu ibu memasak

Keterangan

 1 piring nasi : 2,5 cangkir peres = 100 gram
 1 potong : 2 dos korek api = 35 gram
 1 mangkok sayur : 1,5 cangkir peres=100gram
 Sdm : sendok makan
Dampak kekurangan gizi pada ibu menyusui

 Resiko kesakitan ibu dan anak meningkat
 Produksi air susu ibu menurun
 Keadaan gizi dan kesehatan bayi menurun





4. EVALUASI
a). Prosedur Evaluasi ( tertulis )
1) Coba jelaskan apa manfaat gizi bagi ibu menyusui ?
2) Apa dampak kekurangan gizi pada ibu menyusui ?
3) Berapa banyak Nasi dan ikan yang dikonsumsi oleh ibu menyusui pada Bayi 0-6 bulan ?

Jawab :
1) Dengan pemberian ASI terdapat berbagai manfaat selain nutrisi yaitu manfaat imunologik dan psikologis. Manfaat imunologik artinya berdaya untuk mencegah dan melawan infeksi, bayi jarang diare maupun sembelit, jarang terjadi reaksi alergi oleh makanan, sedangkan manfaat psikologis artinya ada ungkapan rasa kasih sayang antara ibu dan bayi.
2) Resiko kesakitan ibu dan anak meningkat ,Produksi air susu ibu menurun ,Keadaan gizi dan kesehatan bayi menurun.
3) Jumlah nasi dan ikan yang dikonsumsi oleh ibu hamil 5 piring Nasi dan 3 Potong ikan

b). Alat Evaluasi

- Alat Tulis ( pulpen )
- Kertas polio

Terkait

Description: SAMPEL PROMKES Rating: 4.5 Reviewer: Unknown ItemReviewed: SAMPEL PROMKES
Al
Mbah Qopet Updated at: Kamis, Februari 05, 2009

0 komentar: